Что попробовать в Стамбуле?
Напитки
Естественно, главный напиток Стамбула — чай (Çay), его предлагают везде, пьют постоянно и в маленьких специальных рюмках — так чай дольше остается горячим. Чай вкусный, отличается от многих пакетированных чаев известных брендов, я пил его постоянно.
Второй по популярности напиток — турецкий кофе (Türk kahvesi), хотя этот «бренд» известен на весь мир. Турецкий кофе также подают практически везде, есть прямо специальные уличные «бочки», где турки в турках заваривают кофе. Кофе конечно особенный, но только для его ценителей и готовых к его крепости и терпкости.
Еще один популярный напиток — айран (ayran), турки его употребляют во время приема пищи, видимо для большего насыщения и приятного дополнения вкуса блюда кисломолочным продуктом (это странно, но это работает). Если не сторонники этого напитка, то достаточно один раз попробовать именно с каким-нибудь блюдом.
Чисто туристический напиток — гранатовый сок свежего отжима. Подается на всех туристических улицах. Стоит дороговато, но как минимум один раз стоит взять — очень вкусно и не имеет ничего общего с гранатовым соком из магазина.
Из алкогольных напитков стоит отметить пиво Efes, разливное, производство этого пива находится в Турции, в городе Эфесе, довольно вкусное пиво. Вино встречается, но особо вкусом не выделяется, может быть просто хорошим. Еще есть известный напиток Ракы́ (Raki), турецкий аналог водки. Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Отличает Ракы от водки именно необходимость разбавления водой и то, что при разбавлении водой бесцветный напиток белеет и начинает напоминать самогон из «Деревни дураков».
Фастфуд
Скорее не фастфуд, а просто символ Стамбула — бублик симит (simit).
Стоит недорого, но чего-то ожидать от него не стоит — это просто бублик, идеально взять его перед отправкой на пароме, часть съесть, а часть покрошить чайкам. Есть вариации с нутеллой и джемом, это наверное вкусно, но в наиболее встречаемых уличных ларьках добавки попадаются редко.
Мокрые бургеры (islak burger). Недорогой и исключительно местный фастфуд (только в Стамбуле есть), напоминающий макдональдский чизбургер, только в томатном соусе и другой котлетой. Можно взять где-нибудь в уличной кафешке перед паромом и заточить на пароме. Но говорят вкуснее всего он на площади Таксим под вывеской Kızılkayalar Hamburger, именно там сохранился идеальный рецепт, таких точек всего 5 в городе.
Балык-экмек (Balık Ekmek)
Рыбные бутерброды в хлебе или лаваше.
Очень простой и вкусный способ съесть свежую рыбу. Покупать строго в том месте, где я отмечал в плане поездки (только не попадитесь на подставные кафе, из-за популярности Марио их там много, примерные координаты места: 41.022364, 28.970702 ), либо в соседних палатках, но не на Галатском мосту (тупо переплатите) или причале Эминёню (скатились из-за наплыва туристов).
Жареные каштаны (Kestane). Продаются повсеместно с передвижных лотков на улице. Лакомство на любителя, но попробовать один раз стоит. Продаются сразу по весу, идеально договориться с продавцом продегустировать бесплатно, этого вам будет достаточно, весь пакет съесть будет сложно, это что-то среднее между картошкой и орехом макадамия.
Донер (Doner). Самая недорогая и распространенная еда для перекусов. Это бутерброд с мясом, завернутый в лаваш или в хлебе (булке), может быть с мясом, курицей, другими наполнителями.
Любители шаурмы должны отметить, что турецкая шаурма идет абсолютно без соуса, вся сочность идет за счет мяса и овощей, это по-прежнему вкусно, но вкус не такой яркий, как в российской шаурме, где соус перекрывает почти всё.
Дюрюм (dürüm) — это тоже шаурма, но там кебаб в лаваше (т.е. мясо на мангале, а не вертеле), на мой взгляд вкуснее.
Мороженое Дондурма (Dondurma). Это турецкое мороженое, но совсем не такое как наше. Оно тоже делается на основе молока, но тягучее. Иногда подается с особенными наполнителями, например, покрывается расплавленным шоколадом или халвой. Стоит от 7 лир за стаканчик (38.9 руб.). Но будьте осторожны при его покупке на улице Истикляль, там продавцы мошенничают с ценами: говорят цену в 10 лир, а после приготовления требуют вплоть до 50 лир, в том числе за представление с фокусами (наё..м).
Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного.
Сладости и кондитерка. Вкусно все (за исключением халвы, пожалуй) и везде, невероятные пирожные, мини-торты, печенья, много-много разных вариаций сладкого. Ориентируйтесь в основном на цену, что вам по карману, вкусно везде. Особенно приглядитесь к товарам с кремом и клубникой, это божественно.
Блюда в заведениях
Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом, поданным отдельно, чтобы можно было сначала попробовать только с томатной пастой, а потом смешать с йогуртом и удивиться разнице вкуса. Есть сеть заведений HD İskender, там норм, но это прям сетевое заведение как макдональдс и многое упрощается, но все же вкусно.
Либо в сети ресторанов Kebapçı İskender. Оптимальный вариант, так как аутентичнее и встречается тоже в некоторых местах. Я еще пробовал в районе Султанахмета в кафе Last Ottoman, было очень вкусно, заведение само приятное, советую.
Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, чаще всего встречается Izgara köfte. Не ресторанное блюдо, но для обеда в кафешке очень хороший вариант.
Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные.
И это неполный список, но для основных впечатлений, надеюсь, вам хватит.